Опубликовано

Семь правил заводчика собак

В 1996 году в журнале Кеннел-клуба была опубликована статья Джонатана Джефри Каймса «Семь правил заводчика собак», многие постулаты которой стоило бы сделать Этическим Кодексом каждого заводчика, будь то профессионал или начинающий.

  1. Любите именно своих собак! Первая причина, по которой кто-то решает заняться разведением собак — это любовь к этим животным. Но, к сожалению, разведение собак и выставочная деятельность могут сыграть и злую шутку — показать всю мелочность души человеческой. Успехами своих собак мы подпитываем собственное хрупкое эго, пока оно не вырастет до ужасающих размеров. НАМ НУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШИХ ЩЕНКОВ — ЧЕМПИОНОВ. И мы покупаем, обмениваемся, кооперируемся, собираем. И вскоре у нас не остается времени для того, чтобы просто получать удовольствие от своих собак. У нас даже не остается свободного места в доме. И мы теряем способность любить. А ведь разведение собак и показ их на выставках — это очень хороший отдых. Он помогает творчески развиваться, стимулирует нашу жизнь, и это действительно стоит того.

Очень часто многие люди становятся заводчиками, не оценив реальную ситуацию. Их дома в ужасном состоянии, заморожены кредитные карты в банках, их дети вынуждены выживать; и все из-за того, что заводчик гонится за своей голубой мечтой, не осознавая, а что же творится вокруг него.

Лучше, чтобы вы никогда не задались вопросом — почему у других все лучше? Это простая зависть. Хорошо, если она заставит вас трудиться, а не прожигать свою жизнь в злобе. Также не гордитесь своим превосходством и успешностью. Все, что мы должны делать — это любить наших питомцев. Мы должны быть их защитниками. Мы должны отвечать за каждую собаку, которую воспитываем. Наше тщеславие не должно тешиться фотографиями на обложках журнала и именами, звучащими с экрана телевизора. Ценность заводчика в любви, удовольствии, которое он при этом получает, и счастья, которое он дарит другим.

  1. Разведение собак — это продвижение вперед, а не медали. Часто заводчики начинают думать не о своих собаках, а о других вещах. Всеобщее внимание, яркие огни рампы, шик и блеск для них становится важнее. Разведение собак — это полная сосредоточенность на самом процессе, и только такая установка верна. Порой кажущаяся медленность происходящего и негласные попытки продвинуть породу приводят к нежданному успеху: питомец становится чемпионом, а его хозяин — знаменитостью. Не будет породы с хорошей родословной, когда заводчик живет мыслями о славе. Хорошо, если он это понимает и уходит. Сделать лучше породу, продвижение вперед, забота о здоровье — это основа любого собаковода. Эти задачи, конечно, требуют сил, времени, денег. Многими часто движет желание вырастить чемпиона для того, чтобы все последующее потомство было королевских кровей. Богатая и известная родословная, где указано, кто есть кто, часто совершенно не отражает качество собак, а другие, так сказать, менее знаменитые дети, занимают призовые места. Потому что они этого действительно заслуживают. И это настоящая работа заводчика. Успех вашего питомца на ринге — это не только родословная. Мы очень хотим, чтобы о наших собаках судили по родословной, но это очень просто. Достаточно купить щенка знаменитых родителей. Нужно стараться вырастить своего чемпиона. Все собаки отличаются друг от друга. Из этого следует, нельзя просто вырастить чемпиона, а потом еще одного, потому что его родители носили титул. Каждая наследственная черта должна быть изучена, прежде чем вы начнете производить. Определитесь, чего вы хотите, и как этого добиться. Когда это станет твоим золотым правилом, ты получишь чету чемпионов.

  2. Нужно быть правдивым с самим собой. Разведение собак с чистейшей родословной может преследовать одну цель — совершенство. Но это не самое главное. У всех собак есть свои недостатки. Все питомцы не могут быть идеалом и чемпионами. Но многие даже не допускают такой мысли. И это загоняет их в ловушку. Обычно это случается потому, что мы заостряем наше внимание на ненужных вещах. Не нужно бояться показаться некомпетентным в той или иной области, нужно спрашивать. Второй шаг — это критика. Нужно критиковать себя, своих собак. Но это не значит, что нужно умалять свои достоинства и заслуги. Но развитие — это признание своих ошибок и работа над ними. Только так можно прийти к успеху.

  3. Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Вступая в отношения с людьми, всегда нужно ставить себя на место оппонента. Я очень часто слышу жалобы на то, что кто-то был нечестен, кто-то погорел, кто-то не выполнил данные обязательства. Довольно часто все соглашения придерживаются стороны продавца. Понятное дело — выгода дороже. Но кроме взаимных упреков, ругани и обид ничего не оставалось. А все это можно разрешить цивилизованно, если был бы документ, оговаривающий все моменты. Контракт — это ясность целей и мыслей, никаких обид. Каждый выполняет условия договора — каждый получает результат. Другой выход из этой ситуации — членство в клубе. Тогда все ваши дела ведет клуб. Да, с одной стороны это хорошо — вы снимаете с себя юридические проблемы, но здесь важно, чтобы ваша собака осталась вашей! Совет один — будьте честны с собой и с другими. Для заводчика репутация также важна, как для дипломата.

  4. Отдавая, ты ничего не теряешь. Совершенно непонятная для меня черта некоторых заводчиков собак — это неспособность радоваться чужому успеху. Часто решение не слушать советы и не пользоваться опытом других возникает из-за нежелания воспроизводить подобную породу. Хочу сказать, не стоит этого бояться — собаки от одних родителей совершенно могут быть не похожи. Порой трудно понять разумом этот успех, и мы начинаем искать оправдания себе, искать недостатки у чужих собак или их заводчиков. В этих ситуациях было бы честнее порадоваться от души за других, да и за себя тоже — ведь вы держите ту же породу, а успехи все впереди. Если за вами укрепится репутация человека, способного оценить достоинства других — вас будут считать объективным, а это звание в мире собаководства носят не многие, честнее сказать, единицы.

  5. Учись на чужих ошибках. Одна из самых страшных ситуаций в мире заводчиков, когда кто-то начинает отгораживаться, надеясь улучшить породу. Правду сказать, это несправедливо, когда вековые достижения в разведении породы становятся закрытыми и недоступными. Собаки — как цветы, они должны радовать всех. Каждый заводчик должен разбираться в достоинствах и недостатках тех или других собак. Путь совершенствований — заимствование лучшего у других, при этом не теряя своего накопленного опыта, — обязательно приведет тебя к успеху. Разведение собак — это правильная дозировка кровей, правильные методы достижения цели и умение пользоваться чужим опытом и умом.

  6. Некоторые лишь кажутся хорошими. Нужно такими быть! Последняя часть моей статьи касается морали и взаимоотношений между людьми. Есть огромное количество способов, чтобы выразить все, что накипело в душе. Сплетничество, распускание слухов, да и вообще сомнительной информации — это один из способов выражения своих неудовлетворенных чувств. Разведение собак, сотрудничество с другими заводчиками в плане улучшения породы — это другой путь.

dogdres.ru